Адрес:

Московская Область,
Раменский район,
д.Кузнецово
(40 км от МКАД)

Часы работы:

Ежедневно
с 800 до 1730
Склад:
с 800 до 2000

Телефоны:

8 (495) 604-42-21
8 (903) 596-22-65
8 (903) 770-10-83

Летнее бетонирование

– Какие методы сохранения подвижности сегодня используют производители? Существуют ли методы сохранения подвижности, альтернативные химической модификации?

Ирина Скрипник: Производители в настоящий момент предпочитают для сохранения подвижности бетонной смеси использовать химдобавки. В основном для летнего бетонирования используются химдобавки на основе лигносульфонатов или с добавлением их. Это и дешево, так как все мы зависим от цен на сырье и упираемся в жесткие рамки себестоимости. Такие добавки хорошо совместимы с большинством видов цементов, особенно в сезон, когда выбор у нас невелик. При применении же химических добавок на основе поликарбоксилатов нами было замечено, что они очень капризны в отношении цемента. На одном цементе они работают замечательно, на втором не пластифицируют бетонную смесь, а дальнейшее увеличение химической добавки ведет к расслоению бетонной смеси. На третьем цементе они пагубно влияют на сохраняемость бетонной смеси (20-40 минут). Применение химических добавок на основе полиметиленнафталинсульфонатов не дает необходимой сохраняемости бетонной смеси. Есть и другой вариант: использование специализированных химических добавок, например КОЭ (кремнийорганическая эмульсия) – дозировка 300-500 гр/куб. бетона, сохраняемость 3-4 часа. Но из-за высокой цены ее применение целесообразно лишь в высокопрочных бетонах, да и не на всех заводах есть необходимое количество дозаторов. Поэтому, как я уже говорила, производители отдают предпочтение химии на основе лигносульфонатов. Это и дешево, и решает массу проблем. При производстве высокопрочных бетонов используют пластификатор плюс консервант (КОЭ).
     Наталья Бороуля: Конечно, основным методом увеличения времени сохранения подвижности бетонной смеси является химическая модификация. На сегодняшний день на строительном рынке представлено огромное количество различных модификаторов, позволяющих влиять на технологические свойства бетонной смеси и структуру готового бетона. В большинстве случаев подобные модификаторы – это комплексные добавки, сочетающие пластифицирующие свойства и способность регулировать время сохранения подвижности. Иногда к этому набору добавляются компоненты, обеспечивающие водоудерживающие и стабилизирующие свойства, а также регулирующие кинетику твердения.
В товарном портфеле компании ООО «Торговый дом СУПЕРПЛАСТ» существует отдельная линейка химических добавок «Суперпласт» для товарного бетона, включающая комплексные продукты различного назначения. В линейке представлены пластифицирующие модификаторы со временем сохранения подвижности около 2 часов, регуляторы сохранения подвижности с пластифицирующим эффектом и пластифицирующий продукт, регулирующий воздухосодержание бетонной смеси, что позволяет управлять морозостойкостью и водонепроницаемостью бетона. Линейка «СУПЕРПЛАСТ» разработана на базе полиметиленнафталинсульфонатов различной молекулярной массы (традиционный С-3). Есть в товарном портфеле компании и продукт на поликарбоксилатной основе – «Эдванс Супер», сочетающий пластифицирующие свойства и регулирование сохранения подвижности в течение длительного времени.Помимо химической модификации существуют различные технологические приемы увеличения времени сохранения подвижности. Зачастую применение комплексного подхода, включающего химическую модификацию и использование таких технологических приемов, как дробное введение добавки, воды для затворения с добавлением льда, затворение бетонной смеси на объекте, является более экономически целесообразным и доступным для производителей бетона. Указанные приемы подробно описаны в литературе, а также НТД, действующих на территории РФ.При использовании такого комплексного подхода управление кинетикой твердения бетона становится проще. Таким образом, удается добиться требуемого времени «жизни» бетонной смеси при заданных темпах твердения бетона.
     Ирина Аубакирова: Конечно, основной метод – химические добавки. В качестве альтернативы можно предложить использование льда, но мы же не в Дубае. Или цементы с замедленными сроками схватывания, но цементный рынок не готов к такому многообразию свойств.
     Елена Горяинова: Исходя из всех требований клиента по доставке и укладке бетонной смеси, проектных характеристик бетона, температуры окружающей среды, рассматривается целесообразность использования той или иной химической добавки. В нашем распоряжении имеется современная, хорошо оснащенная производственная лаборатория, где мы имеем возможность опробовать различные добавки различных производителей и подобрать лучшие их дозировки для достижения необходимых показателей. Многолетняя практика показывает, что удобнее всего использовать комплексные химические добавки многоцелевого назначения, так как чаще всего требуется произвести бетонную смесь, которая бы обладала повышенной пластичностью без увеличения содержания цемента, имела бы длительное сохранение жизнеспособности без снижения прочности в проектные сроки и обладала бы хорошей водоудерживающей способностью. В таких случаях целесообразно использовать комплекс, включающий суперпластификатор и замедлитель схватывания цемента, а при дополнительных требованиях по водонепроницаемости и морозостойкости – модификаторы с воздухововлекающим комплексом. Вот уже третий год мы используем в производстве высокоэффективную комплексную добавку суперпластифицирующего действия «Суперпласт Стандарт» от ООО «СУПЕРПЛАСТ», которая позволяет получать высокоподвижные бетонные смеси с высокой ранней прочностью и стабильной кинетикой набора прочности в дальнейшем. «Суперпласт Стандарт» дает возможность транспортировать бетонные смеси в течение 1,5-2 часов без потери удобоукладываемости, а при дополнительном введении в малых количествах – продлить ее еще на некоторое время.
     

ТЕХНОЛОГИИ БЕТОНОВ №8, 2013

Цены на бетон

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено