Адрес:

Московская Область,
Раменский район,
д.Кузнецово
(40 км от МКАД)

Часы работы:

Ежедневно
с 800 до 1730
Склад:
с 800 до 2000

Телефоны:

8 (495) 604-42-21
8 (903) 596-22-65
8 (903) 770-10-83

Методы бетонирования

В условиях летнего сезона, когда в центральных и южных регионах России температура наружного воздуха может зашкаливать за 30-градусную отметку, технология бетонных работ имеет свои особенности, поскольку быстрое обезвоживание бетона в такой среде замедляет и даже прекращает процессы гидратации цемента.Это не единственная проблема. интенсивное испарение свободной воды из бетона увеличивает его пористость, снижает морозостойкость, водонепроницаемость. Каким должно быть летнее бетонирование, каковы при этом роли транспортировки, твердения, использования добавок – эти и другие вопросы стали темами круглого стола, в котором приняли участие Наталья Бороуля, начальник испытательной лаборатории ООО «Торговый дом СУПЕРПЛАСТ», г. Владимир; Ирина Аубакирова, канд. техн. наук, зам. руководителя испытательного центра «СПБГАСУ», г. Санкт-Петербург; Елена Горяинова, начальник ОТК ООО «Центрмонолитстрой», г. Пенза; Ирина Скрипник, начальник ЦЗЛ ООО «Кузнецовский Завод Железобетонных Изделий», г. Раменское.

– Каковы сроки сохранения бетонной смеси, которые реально требуются для ее транспортировки и укладки? Насколько оправданны требования по сохраняемости подвижности в течение 6-10 часов?

   Ирина Скрипник: Оптимальное время, необходимое для транспортировки и укладки бетонной смеси, исходя из опыта завода-изготовителя бетонной смеси, составляет 2-3 часа. Более длительное время доставки, как правило, вызывает отрицательную реакцию со стороны покупателей (в этом случае могут возникать вопросы к качеству бетонной смеси и химических добавок, используемых при ее производстве). В лабораторных условиях нам удалось добиться сохраняемости бетонной смеси в течение 10-13 часов, но, на первый взгляд, такой успех отрицательно сказался на дальнейшем наборе прочности бетона. В возрасте 3 суток бетон показал 10% от требуемой прочности; 7 суток – 37-40% от требуемой прочности, на 28 суток 95-97% от требуемой прочности. Вроде бы неплохой результат, но беспокоил внешний вид образцов кубов 10х10х10, что вызвало отказ со стороны покупателя от поставки БСГ.
     Наталья Бороуля: В реальных условиях четко определить временные рамки сохранения технологических свойств бетонной смеси сложно. Существуют объекты, действительно требующие длительного времени сохранения подвижности бетонной смеси. В частности, это обусловлено наличием специфических требований и некоторых технологических нюансов при производстве, например, для массивных конструкций, гидротехнического бетона, густоармированных конструкций и конструкций сложной конфигурации. Кроме того, это обусловлено и такими факторами, как удаленность возводимых объектов от производственных площадок, низкая культура производства строительных работ – несвоевременная укладка бетонной смеси, неподготовленность оснастки для непрерывного бетонирования, отсутствие ответственности за качество выполняемых работ, низкая квалификация исполнителей.
     Учитывая такие особенности строительства в нашей стране, при проектировании и производстве бетонных смесей необходимо закладывать время сохранения их технологических свойств на 20-30% выше требуемых. Для этого при производстве бетона используются низкотермичные цементы, химические добавки, сочетающие свойства пластификаторов, регуляторов сохранения подвижности и замедлителей твердения. 
     Для рядовых объектов общегражданского строительства обычно достаточно обеспечить сохранение подвижности смеси на уровне 2-4 часов с учетом времени транспортировки и укладки.
     Ирина Аубакирова: Реальное время сохранения подвижности определяется конкретными условиями строительства: продолжительностью транспортирования в условиях мегаполиса или небольшого поселка, качеством дороги, объемом и скоростью бетонирования, требованиями проекта к наличию или отсутствию «холодных» швов, непрерывностью процесса, квалификацией бетонщиков, условиями окружающей среды (жара, дождь, ветер, мороз), качеством материалов и т.д. Требование 6-10 часов считаю завышенным, оно может оправдываться только при транспортировке бетона из Владимира в Москву или транспортным коллапсом на КАД.
     Елена Горяинова:Наша организация ООО «Центрмонолитстрой» производит бетонные и растворные смеси, готовые к употреблению, и доставляет их потребителю автобетоновозами. Транспортировка свежеприготовленной смеси в зависимости от удаленности строительного объекта от РБУ может занимать от 20 минут до 5 часов. Затем смесь надо уложить в конструкцию. Этот процесс, как показывает практика, может затянуться еще на 1-2 часа. Это зависит от метода бетонирования и от доступности бетонируемых участков. Поэтому каждая заявка у нас рассматривается индивидуально.

Цены на бетон нашего производства

ТЕХНОЛОГИИ БЕТОНОВ №8, 2013

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено